О форуме

К нынешнему моменту проект «Умный город» Минстроя РФ де-факто превратился в «Умный регион».
Губернаторы субъектов Федерации хотят получать данные в единых форматах из всех муниципалитетов. К тому же региональные власти, в отличие от муниципальных, имеют больше финансовых ресурсов для заказа цифровых платформ и сервисов. Хотя де-юре главы городов не подчиняются губернаторам.
Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда».
Ведомственный проект направлен на изменение инфраструктуры городов – жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экологической и общественной безопасности, систем принятия решений в управлении городом и регионом, а главное, вовлекает горожан в решение вопросов городского развития.
Задачи форума
- установить открытый и доверительный диалог между органами власти и бизнесом
- дать оценку ситуации, сделать прогноз её развития, а также сформулировать конкретные предложения, которые могут быть использованы для корректировки ведомственного проекта и его синергии с национальными проектами
- найти новые бизнес-модели для решения задач цифровой трансформации городов и регионов
- поделиться моделями и опытом привлечения финансирования; опытом тиражирования проектов внутри регионов.

Участники поделятся лучшими практиками внедрения инновационных технологий в инфраструктуру города, обсудят, какие цифровые технологии необходимо внедрять для улучшения экологии, какие новые цифровые сервисы можно ожидать пассажирам транспорта, как использовать интеллектуальное видеонаблюдение в интересах органов власти, бизнеса и общества и пр. Отчет о конференции Smart City & Region 2022 узнать подробнее
Основные темы форума
- Почему за проект «Умный город» взялись власти субъектов и как им выстраивать отношения win-win с муниципалитетами?
- Готовы ли регионы к обмену цифровыми платформами, сервисами и приложениями собственной разработки между собой либо к их продаже?
- В чем помог регионам обновленный стандарт «Умный город» Минстроя России?
- Остаётся ли место на рынке решений для «умных городов» региональным компаниям, которые занимаются проектами на уровне субъектов?
- Поиск оптимальных источников финансирования «умных городов» и их элементов
- Инновационные технологии и решения для цифровизации городской инфраструктуры
- Цифровые двойники «умного города» (цифровые двойники систем водоснабжения, дорожно-транспортной инфраструктуры и др.)
- IoT-технологии (LoRaWAN, NB-IoT, Sigfox, «Стриж», NB-FI и др.): новые возможности для города
- Применение систем продвинутой аналитики и ИИ с целью уменьшения потерь и потребления ресурсов
- Внедрение технологий big data для анализа технического состояния сети водоснабжения
- BIM: лучшие практики информационного моделирования
- Интеллектуальное видеонаблюдение в интересах органов власти, бизнеса и общества
- Что нового появилось в технологиях распознавания лиц, мимики и жестикуляции?
- Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) и беспилотный транспорт как ключевой элемент «умного города»
- Как взаимоувязана стратегия цифровой трансформации транспортного комплекса Минтранса России с региональными проектами ИТС?
- Городской транспорт без водителей: когда ждать перехода от пилотных проектов к беспилотным трамваям, такси, метро и др.?
- Как политика импортозамещения отразилась на российских проектах в сфере ИТС?
- Цифровые технологии в экологии и мониторинге окружающей среды
- Какие возможности для экологии городской среды дают системы раздельного сбора мусора, цифровая маркировка мусорных ящиков и роботизированная сортировка мусора?
Аудитория ФОРУМА
- федеральные органы законодательной и исполнительной власти, структуры управления нацпроектом «Цифровая экономика РФ», правительства субъектов федерации, мэрии и администрации городов, муниципалитеты, государственные институты развития
- представители бизнеса, готовые внедрять цифровые технологии на своих предприятиях: застройщики и девелоперы, ритейл, транспортные и логистические компании
- региональные и федеральные операторы фиксированной и беспроводной связи, ИТ-компании, энергосбытовые и иные коммунальные предприятия, производители электронных приборов учета
- сервисные и управляющие компании, охранные организации и др., поставщики ИКТ-решений, системные интеграторы, разработчики цифровых сервисов, медицинские и образовательные учреждения и ведомства
- аналитики и эксперты отрасли
- журналисты деловых и отраслевых СМИ
Выставка
В рамках форума пройдет выставка, на которой будут представлены отраслевые инновационные разработки, решения, продукты отечественных разработчиков ИТ-решений, программного обеспечения и пр. Подробнее

В партнерстве с ключевыми участниками рынка, ведущими отраслевыми объединениями и государственными регуляторами в 2022 году под брендом COMNEWS проходит 15 конференций и форумов, в которых примут участие более 4 тыс. делегатов. Конференции COMNEWS – лучшее место для обмена опытом и дискуссий по самым актуальным вопросам отрасли ИКТ. Слагаемые успеха ComNews Conferences – высокое качество программ и выдающиеся докладчики. Партнерами конференций COMNEWS выступают крупнейшие национальные и международные ассоциации деятелей ИКТ-индустрии.

Компания АО «ИскраУралТЕЛ» разрабатывает и внедряет комплексные решения для цифровизации деятельности ОИВ в субъектах РФ по направлениям Безопасный и Умный город. Ядром решения является Платформа SCAP (Smart City Application Platform), на базе которой реализуются прикладные сервисы для применения в интересах городского и регионального управления. Для обеспечения комплексной безопасности в портфеле продуктов компании имеется ряд программных решений на базе Программного комплекса «Безопасный город ОС5000», созданный в соответствии с Методическими рекомендациями и Едиными техническими требованиями МЧС России по созданию АПК «Безопасный город». Данные решения предназначены для автоматизации повседневной деятельности и оперативного реагирования на кризисные ситуации и происшествия органов РСЧС регионального, муниципального и объектового уровня.
Для мониторинга и устранения коммунальных аварий и происшествий на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры городов компанией разработан сервис МКА ЖКХ. Для сбора данных с полевых устройств и автоматизированных систем с целью онлайн-мониторинга состояния инженерных систем города в портфеле решений компании имеется Сервис «Цифровой контроль». А объединяющим компонентом всех вышеперечисленных решений является Интеллектуальный центр городского управления, основное предназначение которого - сформировать единую информационную базу, обеспечить синхронизацию работы городских и экстренных оперативных служб, управляющих компаний и городских властей а также создать единую систему управления ключевыми процессами муниципалитетов и региона в целом и обеспечить поддержку принятия решений всех участников информационного взаимодействия.
Всё вышеперечисленное программное обеспечение внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

ГК «ТРИАЛИНК» — российский разработчик и системный интегратор в области телекоммуникаций. Свою деятельность ведет с 1994 года. Основным направлением является разработка и внедрение собственных решений в области профессиональных телекоммуникаций (Mission Critical Solutions). Представленные проекты: RONET - программно-аппаратный комплекс, посредством которого возможно развернуть систему мгновенной беспроводной связи PTT; «МАРС-АРСЕНАЛ» - современный комплекс программно-аппаратных средств оповещения; «МАРС-МОНИТОРИНГ» - уникальная инновационная система контроля в режиме реального времени опасных природных и техногенных процессов.




Контакты
- По вопросам участия и выступления с докладами
Татьяна Моисеева moiseeva@comnews.ru
+79213224850 - По вопросам спонсорского участия
Ирина Глухова irina@comnews.ru
+7 (926) 212-9503 - По вопросам делегатского участия на платной основе
Ольга Доленко od@comnews.ru
+7 (916) 337-3785
Адрес:
- 107140, Москва,
Верхняя Красносельская ул.,
д. 2/1, стр. 1, офис 426 - +7 (495) 775 1720
+7 (495) 933 5483 - conf@comnews.ru