О форуме
V Федеральный ИТ-форум агропромышленного комплекса России «Smart Agro: Цифровая трансформация в АПК» –
это уникальная площадка для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ в агропромышленном комплексе РФ, включая инновационные технологии и выработку подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации.
- 1 день
- 50 спикеров
- 400 участников
В последние годы в России, как и во всем мире, обострились проблемы, требующие реализации безотлагательных мер по обеспечению продовольственной безопасности. Существенное влияние на аграриев оказали санкции. Основная задача на ближайшую перспективу - обеспечить переход на отечественные технические решения.
- Цель форума целью форума в 2023 году станет обсуждение представителями власти, бизнес-сообщества наиболее актуальных вопросов, с которыми столкнулись участники рынка АПК в части цифровой трансформации после ухода с российского рынка иностранных ИТ-компаний.
- Важная тема форума государство совместно с ведущими агропредприятиями, производителями техники, разработчиками цифровых решений предпринимает усилия по развитию отечественной продукции и выработке мер для скорейшего замещения зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений.
https://rutube.ru/video/3b40be619ec22891c97852a9ed097117/
Основные темы форума
- Цифровизация АПК в новых реалиях: курс на цифровой суверенитет
- Какие меры господдержки оказывает Минсельхоз и региональные министерства и ведомства в части цифровизации АПК в новых реалиях с учетом геополитической обстановки и санкционного давления?
- Ограничивается ли технологический суверенитет созданием ПО или необходима планомерная долгосрочная работа по замене всех иностранных составляющих: программного обеспечения, сред разработки, «железа» и пр. – отечественным?
- Каковы промежуточные результаты деятельности Индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Растениеводство», «Животноводство», «Пищевая и перерабатывающая промышленность»?
- Какие классы зарубежного ПО, имеющие адекватные аналоги российской разработки, удалось заместить всем участникам АПК? Есть ли продукты, замену которым найти не удалось?
- Цифровая трансформация растениеводства и животноводства в условиях технологического суверенитета: практика отечественных решений
- Точное земледелие – технологический тренд сельского хозяйства
- Особенности внедрения цифровых технологий в российском животноводстве
- Пищевая и перерабатывающая промышленности: корпоративные информационные системы, управление данными, корпоративные сети связи - мигрируем на отечественное
- Цифровизация логистики, системы закупок, поставок и сбыта в АПК
- Что принципиального с точки зрения цифровизации изменится в АПК через 10 лет?
- Смогут ли агрохолдинги руками ИТ дочек разработать цифровые продукты мирового уровня и окажутся ли эти продукты на внутрироссийском рынке или на мировом?
- Охватят ли цифровые сети связи каждый каждый географический объект агропредприятий? Какая это будет связь - сотовая, широкополосная спутниковая и т.д.?
Аудитория ФОРУМА
- руководители и менеджеры дирекций по цифровой трансформации и ИТ-служб крупных аграрных предприятий и корпораций пищевой промышленности
- руководители крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), представители регулирующих органов, государственных институтов и фондов развития
- топ-менеджеры отечественных разработчиков ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ
- операторы связи; разработчики приложений; руководители интеграторских компаний
- главы российских офисов зарубежных вендоров
- деловые и отраслевые СМИ; аналитики и эксперты отрасли.
Выставка
В рамках форума пройдет выставка, на которой будут представлены отраслевые инновационные разработки, решения, продукты отечественных разработчиков ИТ-решений, программного обеспечения и пр. Подробнее

В партнерстве с ключевыми участниками рынка, ведущими отраслевыми объединениями и государственными регуляторами в 2022 году под брендом COMNEWS проходит 15 конференций и форумов, в которых примут участие более 4 тыс. делегатов. Конференции COMNEWS – лучшее место для обмена опытом и дискуссий по самым актуальным вопросам отрасли ИКТ. Слагаемые успеха ComNews Conferences – высокое качество программ и выдающиеся докладчики. Партнерами конференций COMNEWS выступают крупнейшие национальные и международные ассоциации деятелей ИКТ-индустрии.

Инжиниринговый центр Тимирязевской академии (ИЦТА) создан на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в рамках Гранта Минобрнауки 23 марта 2021 года, как структурное подразделения университета, которое призвано обеспечить условия для оказания инжиниринговых услуг по заявленным направлениям деятельности и сформировать системный подход в решении задач практического применения результатов научных исследований с учетом специфики направлений и современных технологических и технических достижений, существующих на рынке.
Со временем в ИЦТА будут реализованы полные циклы агропромышленного, строительного и цифрового инжиниринга, который включает в себя консультационные услуги, разработку документации, экспертизу, сопровождение, подготовку кадров.

Группа Компаний «Русагро» - это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. "Русагро" занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – 668 тыс. га. Депозитарные расписки Компании торгуются на Лондонской(LSE), Астанинской(AIX) и Московской(MOEX) биржах.
Основные активы Группы Компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, что обеспечивает региональную диверсификацию бизнеса. Штаб-квартира холдинга находится в Тамбове. В Москве расположено обособленное подразделение Группы Компаний "Русагро".
Во всех бизнес-направлениях Группа активно внедряет современные мировые технологии как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управленческих практик.
География продаж «Русагро» постоянно расширяется. В настоящее время Компания реализует продукцию более чем в 80 регионах России и более чем в 49 странах мира.

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Компания входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, мяса индейки и продуктов мясопереработки. Группа включает в себя 16 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий, 12 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод и около 340 тысяч га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2022 года составила 184,3 млрд рублей. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава» и др. Преимущество компании в вертикальной интеграции, которая объединяет все звенья аграрной цепочки - от выращивания зерновых до производства готовой продукции. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.

Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты. Предприятия «Дамате» расположены в Пензенской, Тюменской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний юга России, которая объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий.
Стратегической целью Агрохолдинга «СТЕПЬ» является создание лидирующего агрохолдинга, входящего в пятерку крупнейших игроков в России.
Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. Агрохолдинг развивает бизнес по четырем ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный холдинг «Русское поле» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий полного цикла – от выращивания зерновых до производства и реализации готовой продукции.
В структуру агрохолдинга входит более десяти предприятий различных направлений деятельности - птицефабрики по производству куриного и утиного мяса, инкубационного и столового яйца, предприятия по выпуску комбикормов и премиксов, зерновых и масличных культур, собственная розничная сеть.

Российская группа компаний «АгроТерра» является одним из лидеров растениеводческого сектора по внедрению современных технологий и методов управления процессами.
Входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии BEFL, обрабатывает более 200 тыс. га. Занимается выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственных культур, оказывает услуги региональным агропроизводителям.

Industrial.Market - B2B маркетплейс нестратегических закупок.
Платформа создана с целью трансформации и упрощения процессов закупок расходных материалов для промышленных компаний, сельскохозяйственных производителей и строительного сектора.
Закупки на Industrial.Market это:
- Более 120 аккредитованных поставщиков и 4 млн товаров разных категорий
- Гарантированно выгодные цены сопоставимые с тендерными закупками
- Сокращение времени цикла закупки и полное сопровождение сделки
- Персонализированный подход к каждому заказчику
- Прозрачная аналитика
С 2021 года ЧерМК и другие компании группы Северсталь проводят закупки расходных материалов на платформе. На сегодняшний день к Industrial.Market уже присоединились более тридцати крупных производителей.

Ростсельмаш – ключевой российский разработчик и производитель сельскохозяйственной техники и цифровых решений.
Продуктовая линейка насчитывает более 150 моделей и модификаций агромашин, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного, зерноперерабатывающего оборудования и другой техники. Электронные системы Ростсельмаш повышают эффективность сельхозработ и аграрного бизнеса.
Модельный ряд компании закрывает большую часть потребностей сельхозпроизводителей для выполнения всего цикла полевых работ – от почвообработки до уборки урожая.
На всех этапах жизненного цикла агромашин – от конструкторских разработок до их сервисного обслуживания – применяются наиболее актуальные технологические решения, отвечающие высоким требованиям аграриев.
Сеть дилерских и сервисных центров покрывает все зерносеющие регионы и является самой широкой в отрасли. Современный подход к обучению и мощная логистическая система обеспечивают высокое качество оказываемых услуг.
Сегодня агромашины Ростсельмаш востребованы в более чем 40 странах мира. Международные награды, российские и мировые рекорды демонстрируют преимущества выпускаемой техники.

Компания IBS — ключевой бизнес- и технологический партнер лидеров российской экономики. Компания решает сложные задачи в сфере стратегического развития и повышения операционной эффективности, оказывая услуги в области оптимизации бизнес-процессов, создания систем управления, управления данными, анализа и моделирования, разработки, тестирования и сопровождения программного обеспечения, создания вычислительных центров и систем хранения и аутсорсинга обеспечивающих бизнес-процессов.
IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, основываясь на многолетнем опыте, инновациях, глубокой отраслевой экспертизе и высоком качестве работ. Клиентами IBS является большинство ведущих российских организаций и компаний*.
(*) Речь идет о компаниях, входящих в рейтинг «500 крупнейших по выручке компаний России» (РБК 500) по итогам 2021 года.

Компания «Концепт» (г. Воронеж) - официальный разработчик программного обеспечения, специализирующийся на автоматизации учета и управления предприятий молочного и мясного направления. Флагманом линейки продуктов является «1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС», зарегистрированный в реестре отечественного ПО. С помощью данной разработки специалисты компании успешно решают задачи интеграции доильных аппаратов, весов, кормораздатчиков и прочего оборудования в единую систему, позволяющую вести комплексный контроль и управление основными технологическими процессами.
Всего за 3 года программа успела завоевать популярность не только в России, но и в странах СНГ. С её помощью уже автоматизировано более 30 ферм с совокупным поголовьем в 200 000 животных. Высокая востребованность «1С:Цифровое животноводство» связана сразу с несколькими факторами:
- это на 100% отечественная разработка, чья надежность обеспечивается за счёт платформы 1С
- программа способна не только полностью заменить любые западные аналоги, но и превосходит их по многим важным показателям
- система управления легко внедряется в любое предприятие и интегрируется со всеми видами технологического оборудования, а также уже установленного ПО
- благодаря гибкости и универсальности алгоритмов «1С:Цифровое животноводство» способно адаптироваться под любые индивидуальные особенности и решать уникальные задачи, находящиеся за рамками готовых шаблонов
- Тех поддержка, обновление и корректировка программы может осуществляться без привязки к географическому расположению производств.
Компания «Концепт», являясь автором разработки и официальным партнером «1С» гарантирует стабильность работы системы и обоснованно рекомендует её в качестве надежного решения в импортозамещении иностранных инструментов автоматизации и цифровизации бизнеса.

АО «ЭЛВИС-НеоТек» является ведущим производителем и разработчиком в сфере систем безопасности и видеоаналитики.
Компания занимается разработкой и производством высокотехнологичных систем безопасности с применением технологий радиолокационного, тепловизионного и видео наблюдения.
Технологии на основе мультиспектрального компьютерного зрения, собственное программное обеспечение и локальное производство программно-аппаратных комплексов являются основой для реализации комплексной безопасности системообразующих предприятий по всей территории Российской Федерации и за рубежом.

АГРОштурман в течение 15 лет занимается поставкой навигационных решений сельхозпроизводителям.
Основные направления:
- Собственное производство отечественных систем параллельного вождения, систем контроля высева и вылива, радионавигационных приемников и РТК станций под брендами ГлоНАШ, Курсач, Вожак
- Разработка программного обеспечения ГлоНАШ Веб для контроля проведения полевых работ в онлайн режиме
- Дистрибуция китайских систем автовождения (с рассрочкой на 5 лет для клиентов)
- Глонасс/GPS мониторинг техники и полей, интеграция агротелематических решений

ООО «Агроноут» — международная IT-компания и эксперт-интегратор полного цикла технологий точного земледелия, с собственным сервисом, картографией, почвоведением и IT. Компания ведёт свою деятельность с 2016 года, успешно развивается и ежегодно увеличивает количество освоенных площадей. Компания "Агроноут" разработчик уникальной технологии ASF-индекса — Agronote soil fertility index, или индекс почвенного плодородия. С помощью ASF-индекса можно создавать карты устойчивой внутриполевой неоднородности плодородия почвенного покрова, построенных на основе больших спутниковых данных для задач точного земледелия. По этой технологии до настоящего времени компанией подготовлены карты-задания на площади более 300 000 га в России и Казахстане. Компания разработала и активно внедряет программный комплекс True Fields, который сочетает IT-технологии и принципы традиционной почвенно-агрономической экспертизы. Она поможет хозяйствам повысить эффективность производства за счёт оптимизации расходования удобрений и семян, осознанному применению агротехнологий и повышению урожайности.

QTECH – российский разработчик и производитель телекоммуникационного и IT-оборудования.
Компания основана в 2006 году. За годы работы под брендом QTECH на рынок выведено более 200 линеек оборудования. Сегодня каталог QTECH включает более 2000 единиц телекоммуникационного и IT-оборудования мирового уровня.
Компания QTECH является резидентом «Сколково» и имеет собственные R&D центры в России. Постоянно изучая мировой опыт развития телекоммуникаций и исследуя новейшие технологии производства, QTECH может предложить качественный продукт, конкурирующий с мировыми брендами.
Решения QTECH могут быть предоставлены для тестирования с уже имеющимся аппаратным комплексом и ПО заказчика.
Оборудование QTECH внесено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ (ТОРП Минпромторг России), в Реестр компаний, соответствующих критериям локализации ПАО «Ростелеком» и получило сертификат транспортной безопасности № 969. Программные решения QTECH внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Минцифры России).
Это дает компании возможность сотрудничества с предприятиями госсектора и муниципальными структурами, а также участия в различных программах импортозамещения и проекта «Цифровая экономика».

АО «Щёлково Агрохим» – динамично развивающееся предприятие. Основное направление деятельности - производство химических средств защиты растений. В ассортименте более 160 наименований.
Деятельность компании направлена на развитие и приумножение научно-производственного потенциала агрохимической и сельскохозяйственной отраслей России за счёт высочайшего уровня разработок в области растениеводства и животноводства, возрождения отечественной селекции и семеноводства, внедрения инновационных технологий.
Оперативные продажи и агроконсультирование осуществляются через 40 региональных представительств в 62 регионах России и в 13 странах ближнего и дальнего зарубежья. Общая доля «Щёлково Агрохим» составляет 19% рынка в РФ. Каждый 5-ый га в России обработан продукцией компании «Щёлково Агрохим».




Контакты
- По вопросам участия и выступления с докладами
Татьяна Моисеева moiseeva@comnews.ru
+79213224850 - По вопросам партнерского участия
Ирина Глухова irina@comnews.ru
+7 (926) 212-9503 - По вопросам делегатского участия на платной основе
Ольга Доленко od@comnews.ru
+7 (916) 337-3785
Адрес:
- 107140, Москва,
Верхняя Красносельская ул.,
д. 2/1, стр. 1, офис 426 - +7 (495) 775 1720
+7 (495) 933 5483 - conf@comnews.ru