При поддержке

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи, являясь исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, проводит с 2010 года государственную политику Санкт-Петербурга в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, связи, а также координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в указанной сфере.

К основным результатам деятельности Комитета можно отнести портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге», портал «Наш Санкт-Петербург», аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», государственная информационная система Санкт-Петербурга «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга».

Также Комитет на планомерной основе проводит профильные мероприятия, в том числе Петербургский цифровой форум и Всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог», для обмена опытом представителей органов государственной власти, бизнес-кругов, научного сообщества России и зарубежья и выработки эффективных решений по наиболее актуальным вопросам отрасли.

 

«Росэлектроника»

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка России. Образована Указом Президента России № 764 от 23 июля 1997 года и Постановлением Правительства России № 1583 от 18 декабря 1997 года. С 2009 года входит в состав Государственной корпорации «Ростех».

На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Русатом Инфраструктурные решения»

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов.

Базовая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.

Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

Администрация Губернатора Санкт-Петербурга: Администрация осуществляет организационное, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга, а также координирует работу иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в целях обеспечения деятельности Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга.

Администрация Тамбовской области

Администрация области - высший исполнительный орган государственной власти области - является постоянно действующим органом исполнительной власти области.

Администрация области обеспечивает исполнение на территории области Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава, законов и иных нормативных правовых актов области.

Администрация области состоит из главы администрации области, его первых заместителей, заместителей и структурных подразделений администрации области.

Совет министров Республики Крым

Совет министров Республики Крым является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым. Совет министров Республики Крым объединяет и направляет работу министерств, государственных комитетов и других подведомственных ему органов исполнительной власти Республики Крым, контролирует их деятельность.

Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым

Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, который осуществляет деятельность по формированию политики в сфере внутренней политики, массовых коммуникаций и средств массовой информации, связи, в том числе электронных средств связи, информационных технологий, книгоиздания, книгораспространения и выставочной деятельности, продвижения позитивного имиджа Республики Крым, проведения музыкальных, кино - и иных фестивалей и конкурсов, развития сети Интернет, систем телевизионного (цифрового) вещания и радиовещания, а также новейших технологий в этом направлении, печати и издательской деятельности, почтовой связи, наружной рекламы.

Администрация Нижнего Новгорода

Администрация Нижнего Новгорода является органом местного самоуправления муниципального образования «город Нижний Новгород». Она является исполнительно-распорядительным органом и наделена собственными полномочиями по решению вопросов, имеющих местное значение. Данные полномочия определяются нормативными, правовыми актами и законами. Администрация подчинена и подконтрольна Нижегородской городской Думе, имеет права юридического лица. Правовыми актами Администрации города являются распоряжения и постановления. Должностные лица издают приказы и распоряжения, касающиеся вопросов их деятельности.

ОЭЗ «Иннополис»

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис» – масштабный проект по созданию российского центра информационно-коммуникационных технологий, главной задачей которого является содействие российским и международным компаниям в реализации инвестиционных проектов в сфере высоких технологий.

В ОЭЗ сформирована комплексная инновационная среда, состоящая из системы подготовки высококвалифицированного кадрового ресурса, доступа к развитой инфраструктуре международного класса. В рекордно короткий срок на территории ОЭЗ и прилегающей к ней территории удалось создать уникальную среду для жизни и работы сотрудников компаний-резидентов и членов их семей с первоклассной деловой, социальной, образовательной и инженерной инфраструктурой.

По состоянию на февраль 2020 года 99 компаний (85 резидентов и 14 партнеров) выбрали ОЭЗ как место развития своих проектов. Среди них такие крупные компании, как «Яндекс», «Сбербанк-Технологии», «Тинькофф Центр Разработки», а также компании с иностранным участием: Schneider Electric (Франция), Soramitsu Labs (Япония) и др.

 

Технопарк Санкт-Петербурга

Технопарк Санкт-Петербурга – ведущий городской проект по развитию инновационного технологического предпринимательства, осуществляемый при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Инфраструктура, компетенции сотрудников и развитая партнерская сеть Технопарка позволяют ежегодно предоставлять консультационные и технологические услуги десяткам малых и средних технологических компаний. В периметре Технопарка инновационные проекты получают необходимое им ускорение, приобретают актуальные сведения о перспективных рынках, тестируют бизнес-модель, готовят к серийному производству прототип своего продукта, находят промышленных партнеров в высокотехнологичных кластерах, проводят инжиниринг будущих технологий и производств.

В составе Технопарка действуют Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития Санкт-Петербурга, Центр прототипирования, а также Региональные инжиниринговые центры.

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club"

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club" был создан в 2004 году. На данный момент он является крупнейшим ИТ-клубом в России и единственным профессиональным ИТ-сообществом на Северо-Западе. Инновационный подход и новые проекты позволяют петербургскому клубу быть интересным как для ИТ-директоров, так и для российских и зарубежных поставщиков ИТ-услуг и ведущих СМИ в сфере ИТ.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург)
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, лидер Проекта 5-100. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др.
 
Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication.
 
С 2013 года — участник Проекта 5-100.
С 2016 г. Университет ИТМО входит в ТОП-100 лучших вузов мира в области компьютерных наук по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению  «Автоматизация и управление», укрепил свои позиции по направлениям «Нанотехнологии» (ТОП-300) и «Науки о материалах» (ТОП-400) Шанхайского предметного рейтинга (ARWU).
 
В предметных рейтингах QS за 2019 г. Университет ИТМО представлен в ТОП-300 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology) и физическим наукам (Physics & Astronomy), а также стал единственным российским вузом в рейтинге QS по искусству и дизайну (Art & Design), войдя в ТОП-200 лучших вузов мира.
В целом, на 2019 год Университет ИТМО входит в ТОП-500 институциональных рейтингов THE и QS   и представлен в 13 предметных рейтингах THE, QS и ARWU.
 
Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО (НЦКР)

Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО (НЦКР) был организован в 2018 году в рамках реализации проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Центр призван создать сбалансированную отечественную экосистему разработки и внедрения когнитивных технологий и машинного обучения. Под данными сквозными технологиями подразумевается создание систем, способных не только обеспечивать решение задач, но и самообучаться и развиваться в процессе. Такие системы позволяют на качественно новом уровне упростить принятие решений при работе с интеллектуальными и творческими задачами, имеющими прикладное значение в различных отраслях, особенно в условиях неопределенности, неполноты информации, временных или ресурсных ограничений, а также в критических ситуациях.

Одной из особенностей когнитивных технологий является их универсальность: они применимы и необходимы абсолютно на всех рынках НТИ. Деятельность НЦКР нацелена на организацию систем прикладного искусственного интеллекта и, как следствие, формирование высокотехнологичных продуктов и сервисов на этих рынках, что отвечает парадигме цифровой экономики.

Реализация Центром научных исследований, разработок, образовательной деятельности и трансфера технологий позволит российским компаниям преодолеть существующие технологические барьеры. В планах ближайшего будущего — достижение лидирующих позиций в сфере машинного обучения и когнитивных технологий на глобальных рынках.

Некоммерческое Партнерство РУССОФТ

Некоммерческое Партнерство РУССОФТ

РУССОФТ является наиболее влиятельным объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России. На 2020 год мы объединяем более 160 ИТ-компаний со штатом более 65 000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ представляет всю индустрию разработки ПО в России. Центральный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге.

 

Ассоциация интернета вещей (Iotas)

Ассоциация интернета вещей (АИВ, официальное название "Ассоциации участников рынка интернета вещей") создана в 2016 году по инициативе Фонда развития интернет-инициатив и МГТУ им. Н.Э.Баумана, поддержана Минпромторгом России, лидерами рынка интернета вещей и ведущими техническими университетами страны.

АИВ - некоммерческая организация, которая создана для развития рынка интернета вещей, поддержки диалога и взаимодействия всех участников экосистемы интернета вещей.

АИВ - независимая межотраслевая площадка для компаний, учебных заведений, НКО, органов власти и местного самоуправления, которые:

  • предоставляют услуги построения инфраструктуры интернета вещей
  • предоставляют доступ к системам вещей интернета
  • разрабатывают модели использования вещей интернета и технологий
  • оказывают услуги с использованием технологий интернета вещей
  • проводят исследования в области интернета вещей
  • формируют политику стандартизации протоколов и технологий для интернета вещей

Сегодня Ассоциация интернета вещей насчитывает более 60 членов, среди которых крупнейшие российские компании, занимающиеся разработкой ПО и производством оборудования для IoT, операторы связи, образовательные организации, провайдеры облачных решений. Члены Ассоциации участвуют в рабочих группах по разным направлениям IoT.

Адрес: г. Москва, Мясницкая ул., дом 13 стр.18, здание ФРИИ, Москва, Россия, 101000
Телефон: +7 495 258 88 77

Цифровая Эра Транспорта

Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта» - Ассоциация по развитию цифровых технологий транспорта.

Целью деятельности Ассоциации является объединение поставщиков решений в области информационных и коммуникационных технологий, интеллектуальных транспортных систем и локальных решений, направленных на повышение безопасности транспортной инфраструктуры, управление транспортными комплексами, предоставление сервисов и услуг транспортной инфраструктуры; взаимодействие с представителями органов власти в субъектах Российской Федерации с целью оказания содействия во внедрении интеллектуальных транспортных систем в субъектах РФ; консолидация усилий и координация действий государства и бизнеса для развития цифровых технологий на транспорте.

Принципы работы Ассоциации:

  • продвижение ИТС на основе унифицированного пакета стандартов;
  • продвижение ИТС в регионах;
  • прикладной характер вопросов и задач, лежащих в стратегии развития Ассоциации;
  • проектный метод работы Ассоциации;
  • образовательная составляющая.

Направления деятельности Ассоциации:

  • работа с субъектами РФ;
  • нормативная и регламентная деятельность;
  • ВУЗы и Кадры;
  • создание систематизированной базы знаний и решений в области ИТС;
  • реализация концепции «Мобильность как услуга» (MaаS);
  • организация тестирования решений;
  • международная деятельность.

www.digitalagetransport.ru

Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы» ЦФО

Идея объединения ИТ-руководителей региона родилась в 2008 году и окончательно была реализована в 2012 году. Клуб объединяет более 120 ИТ-руководителей крупнейших предприятий и организаций различных отраслей экономики, а также учебные заведения Ярославской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Тверской,  Воронежской, Липецкой, Рязанской областей.

Миссия Клуба — Повышение конкурентоспособности экономики России за счет "грамотного" использования ИТ.

Направления работы Клуба:

  • Повышение профессионального уровня членов Клуба
  • Формирование «правильного» имиджа ИТ- руководителя
  • Профессиональное и дружеское общение
  • Создание широкой сети личных контактов
Международная академия связи (МАС)
Международная академия связи (МАС) - международная общественная организация, которая является добровольным общественным объединением крупных ученых, выдающихся менеджеров и высококлассных специалистов. Объединение проводится на основе общности профессиональных интересов, теоретических и практических задач по развитию инфокоммуникаций (инфокоммуникации = информатизация + телекоммуникации (связь).
Академия осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, а также на территории тех стран, где созданы отделения МАС и где живут и работают академики МАС. В настоящее время в академии состоит более 800 академиков из более чем 30 стран, представляющих свыше 300 организаций. МАС является юридическим лицом с момента государственной регистрации – 7 марта 1996 года. В составе Академии созданы и активно работают отделения как в регионах России, так и в других странах. Членами МАС являются физические лица. Связь академии со многими инфокоммуникационными компаниями осуществляется через академиков МАС, работающих в этих компаниях.