О мероприятии

6 октября 2020 года в Москве состоялся II Федеральный ИТ-форум агропромышленного комплекса России - «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве», который прошел в отеле «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская». Мероприятие прошло в смешанном формате – часть участников присутствовала на площадке, а остальные имели возможность подключиться к трансляции онлайн.

Участниками мероприятия, которое организовала информационная группа (ИГ) ComNews, стали более 1169 представителей крупных аграрных предприятий и корпораций пищевой промышленности, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), регулирующих органов, государственных институтов и фондов развития, отечественных разработчиков ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ, операторов связи, разработчиков приложений, системных интеграторов, а также деловых и отраслевых СМИ, аналитиков и экспертов отрасли.

Форум Smart Agro состоялся при поддержке российской онлайн-платформы АПК «Золотая осень», холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, Департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, Ассоциации интернета вещей, ОЭЗ «Иннополис», Некоммерческого Партнерства РУССОФТ, GlobalCIO | DigitalExperts, Международной академии связи (МАС).

Инновационным партнером форума выступила компания «Ростелеком», Safety Partner – Cognitive Pilot, партнером - АО «Газпром космические системы». Серебряным спонсором Smart Agro стала компания «Ростсельмаш», бронзовым спонсором – Wonderware. Спонсорами сессии выступили компании «Новатех» и Ansys. Форум прошел при участии GeosAero и «АдептИС». Генеральными участниками выставки выступили TLS, Kaspersky и Cognitive Pilot.

Пленарную дискуссию модерировал генеральный директор – главный редактор ООО «КомНьюс Груп» Леонид Коник. Дискуссия была посвящена обсуждению актуальных вопросов, связанных с цифровой трансформацией агропромышленного комплекса.

Сергей Косогор, руководитель проекта Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ считает, что Минсельхоз ведет активную работу по цифровизации селького хозяйства. В конце прошлого года была разработана концепция цифровой платформы сельского хозяйства, а в феврале 2020 года издан приказ приступить к формированию национальной платформы. Он отметил, что сельское хозяйство – одна из отраслей, которая не споткнулась во время пандемии коронавируса и обеспечила сохранение зарплат и трудовых ресурсов. «Ведомственный проект реализуется, идет создание личного кабинета для сельхозпроизводителя. На первом этапе будут оцифрованы возможности получения мер господдержки в электронном виде. Также идет формирование так называемого единого окна. Это система, которая позволит ответить на вопросы, что происходит в отрасли, откуда и какие данные поступают в Минсельхоз? Кроме того, идет мониторинг земель сельхозназначения. Продолжает формироваться единая система о землях сельхозназначения», - сообщил Сергей Косогор.

Елена Разумова, заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ - руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при правительстве РФ, согласилась, что работа по созданию платформы идет, но пока не видно, как этот процесс реализуется. «На каком этапе находится разработка программ, какие данные будут собираться, и самое главное, как будут распределяться данные, собираемые с производителей сельхозтоваров? Будут ли они концентрироваться у Минсельхоза и предоставят ли к ним доступ всему сельскохозяйственному сообществу», - такими вопросами задается Елена Разумова.

Евгений Зайцев, начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, поделился мнением, что федеральный Минсельхоз жестко вытаскивает из региональных Минсельхозов опыт по цифровизации предоставления услуг. «Это говорит о том, что идет колоссальная работа по формированию системы с прицелом, чтобы она стартовала как можно быстрее с наименьшим допуском ошибок. Видимо, в федеральном Минсельхозе есть большое желание стартовать правильно. В региональных Минсельхозах опыт накоплен колоссальный. Нас проверяют все кому не лень: прокуратура, КСП (контрольно-счетная палата). Цифровизация идет намного медленнее, чем могла бы, как раз по причине жесткого надзора за органами власти со стороны прокуратуры и КСП», - рассказал Евгений Зайцев.

Алексей Алехин, начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края, озвучил свой взгляд на отношения между федеральным и региональными министерствами: «Ведомственный проект принят, работа идет. Он сформулирован в части федерального министерства. В регионах такой работы не ведется. Часть отраслей, например растениеводство, переданы на реализацию в рамках региональных программ развития сельского хозяйства, а в части цифрового сельского хозяйства никакого движения нет. Одно из пожеланий федеральному министерству обратить внимание - в этом направлении большой потенциал. Некоторые регионы ждут, когда Минсельхоз развернет платформу, она заработает и все наладится. Нет, с чистого листа ничего не взлетит. Эту работу желательно начинать регионам сейчас», - сказал Алексей Алехин.

«Наше сельское хозяйство не испытывает недостатка в цифровых решениях, их достаточно много, но все они атомарны и закрывают какую-то одну проблему. Платформа позволяет сделать эти сервисы связанными, устранить ошибки. Движение, начатое Минсельхозом, правильное. Первый шаг – единое окно для получения госсубсидий – правильный, мы приучаем сельхозпроизводителей общаться с государством», - считает Денис Жуковский, директор направления отраслевых проектов департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком».

Александр Диченский, руководитель Центра агроконсалтинга АО «НИИИТ» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех согласился, что цифровая платформа должна быть направлена на консолидацию различных процессов. «Система больших данных должна стать одной из базовых структур этой платформы», - добавил он.

Артем Беляев, генеральный директор «Белая Дача Фарминг», сказал, что в отдельных хозяйствах цифровизация наступила, но дальше она не идет и не масштабируется по разным причинам. «На чем будет стоять платформа? Откуда поступают данные для формирования массива? Кто их и как собирает? Мы руководствуемся логикой, что лучше всего отсутствие данных, нежели присутствие ложных. Кто их проверяет? В таких вещах без государства не обойтись. Пока цифровизация в начале пути, мягко говоря», - считает Артем Беляев.

Павел Дрейгер, ИТ-директор «Русагро», отметил, что нужно определиться с тем, какие сервисы для цифровой платформы должны быть столбовыми. И после того, как это будет определено, дальше все пойдет само собой.

«Не существует единой платформы и единого механизма, которые позволили бы обеспечить правильный прогноз для любого хозяйства, которые внедряет у себя цифровые технологии. Каждое хозяйство должно иметь собственную цифровую платформу», - поделился мнением Сергей Родимцев, и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина. Он также отметил, что необходимо создавать региональные центры компетенций, которые своей задачей ставили бы не только внедрение и сопровождение задач цифровизации, но и популяризацию таких задач среди руководителей сельхозкомпаний.

Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий «Ростсельмаша» считает, что платформенные решения играют все большую роль и рассказал о применении новых технологий для сбора данных в практической деятельности.

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что не надо гнаться за внедрением новых цифровых решений, а нужно добиваться эффективного использования уже внедренных.

Одним из самых важных вопросов в области цифровой трансформации АПК является кадровый вопрос. Участники дискуссии обсудили, как обстоят дела с подготовкой кадров, и что нужно сделать для того, чтобы каждый работник АПК мог быть «на ты» с технологиями.

В целом, участники дискуссии отметили, что движение, начатое Минсельхозом, правильное, ведомственный проект реализуется, однако существует ряд проблем и текущих результатов пока недостаточно.

После пленарной дискуссии выступили генеральные участники выставки. Блиц-презентации законченных решений представили Андрей Соколов, директор агро проектов, TLS (Technology Logistics Systems), Дмитрий Митюшин, менеджер по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского», Михаил Озеров, представитель Cognitive Pilot.

Сессию 1, посвященную обзору Digital-решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и цифровому земледелию провел Сергей Косогор, руководитель проекта Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ. Алексей Алехин, начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края, рассказал о региональной цифровой платформе АПК Алтайского края, опыте внедрения и планах по развитию. Игорь Гуль, директор по ИТ ООО «АПХ ЭКО-культура», выступил с докладом об экосистеме Agro IoT и роли в ней операторов связи. С презентацией о развитии экосистемы цифровых продуктов компании «Ростсельмаш» выступил Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий, «Ростсельмаш». Про применение искусственного интеллекта для управления сельхозтехникой рассказал Андрей Черногоров, сооснователь Cognitive Pilot. С докладом о разработке современных безопасных автоматизированных и беспилотных систем для сельского хозяйства в соответствии со стандартом ISO 25119 рассказал Павел Брук, региональный директор ANSYS S&P BU по России, СНГ, Ближнему Востоку и Африке. Денис Жуковский, директор направления отраслевых проектов департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком», представил доклад о цифровых сервисах компании для Агропромышленного комплекса (АПК). О цифровой картографии сельскохозяйственных полей с применением беспилотной авиации рассказал Захар Завьялов, технический директор GeosAero. Как устроена цифровая экосистема ГК «Белая дача» поделился Артём Беляев, генеральный директор «Белая Дача Фарминг». Андрей Пашонин, разработчик-программист ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рассказал о цифровизации в предоставлении «базовых данных» для принятия решения в растениеводстве на примере фитосанитарного мониторинга и качества семян. Завершил сессию Герберт Лиссо, коммерческий директор сельхозпредприятия «Нойзеланд» (ФРГ) рассказом об опыте 25-летней работы по технологиям точного земледелия в Германии.

В Сессии 2 были представлены доклады о цифровых решениях для сельского хозяйства и о новых технологиях в животноводстве. Модерировала сессию Инна Скрытникова, руководитель проекта «Цифровизация сельского хозяйства». Об использовании сервисов аналитики, прогнозирования и моделировании ситуаций для молочных ферм сделала доклад Екатерина Коржевина, руководитель отдела цифровых решений для АПК ООО «Мустанг Технологии Кормления». О цифровых технологиях в животноводстве как инструменте операционной прозрачности рассказал Алексей Амиров, директор по продажам АО «Клинкманн СПб» (Wonderware Russia). Инна Скрытникова представила доклад о драйверах цифровизации сельского хозяйства. С презентацией о комплексном подходе к учету и планированию в 1С - от оперативных данных до регламентированной отчетности в «АдептИС: Агрокомплекс 3.0» выступил Евгений Белимов, технический директор ООО «АдептИС». Юлия Бабкина, начальник управления по работе с конечными клиентами АО «Газпром космические системы» рассказала об оптимизации затрат на организацию связи с помощью спутниковых технологий на базе спутника «Ямал 601». Доклад о лучших практиках внедрения ИТ-технологий в учреждениях Агрохимической службы России представила Ольга Назаренко, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский». Презентация Сергея Демидова, советника генерального директора холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех была посвящена решению задач цифровизации сельского хозяйства в регионах РФ. Завершила сессию Антонина Лештаева, заместитель директора АНО «Институт цифровизации агропромышленного комплекса» презентацией инновационных технологий цифровизации ветеринарной отрасли России.

Форум «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве» продемонстрировал значимость диалога представителей бизнеса и власти, а также стал площадкой для обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ в агропромышленном комплексе РФ, включая инновационные технологии и выработку подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации.