О мероприятии

Итоги конференции Digital TV Russia & CIS

17 октября 2019 в отеле «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская» состоялась X Международная конференция «Digital TV Russia & CIS: Цифровой эфир, нелинейный контент, blockchain, Ultra HD HDR».

Мероприятие посетили более 100 ведущих специалистов отрасли: представители телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеры, руководители телеканалов, производители и поставщики телекоммуникационного оборудования и СМИ.

Официальным партнером конференции выступил НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор), инновационным партнером - ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Мероприятие прошло при участии Funke Digital TV.

Конференция состоялась при поддержке Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), ФГУП «ТТЦ «Останкино», Некоммерческой организации «Ассоциация кабельного телевидения России» (АКТР), а также Международного союза электросвязи (ITU) и Международной академии связи (МАС).

Пленарная сессия конференции была посвящена настоящему и будущему телевидения в России и мире. С докладом о месте спутникового оператора в медиаиндустрии будущего выступил директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийный услуг ФГУП «Космическая связь» Сергей Плотников. Мнением о будущем мирового телевещания поделился председатель отдела продвижения и коммуникаций DVB, генеральный директор Funke Digital TV Стэн Байенс. В последующей панельной дискуссии приняли участие генеральный директор ООО «Винтера.ТВ» Герасим Гадиян, генеральный директор АО «Областное телевидение» (Челябинская область) Олег Гербер, начальник информационно-аналитического центра Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети (РТРС) Александр Калин, а также генеральный директор ОАО «ОблТВ» (Свердловская область) Антон Стуликов и генеральный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.

Участники дискуссии обсудили перспективы и планы развития федеральной сети ТВ сигнала, стратегии и бизнес-модели региональных телеканалов в отсутствии федерального аналогового вещания, изменение расстановки сил на рынке платного ТВ, стратегии операторов условиях бесплатного доступа зрителей к каналам первого и второго мультиплексов, вопросы о врезке рекламы и новостей в федеральный телеэфир, а также поделились мнениями и обсудили риски и влияние на рынок телевещания законопроекта о едином операторе интернет-трансляций федеральных телеканалов.

Первая сессия, модератором которой выступил Константин Быструшкин, заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «МНИТИ», была посвящена новым технологиям и сервисам для продвижения и доставки контента. О кейсах и возможностях HbbTV в России рассказал директор по продукту ООО «Телетаргет» Артем Мамышев. Выступление генерального директора Dolby в России и СНГ Алексея Угриновича было посвящено технологиям Dolby для OTT вещания и VOD. О нововведениях в вещании и монетизации телевизионного контента в Интернете рассказал генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий.

В завершение конференции состоялся круглый стол «Рост онлайн-кинотеатров и контент будущего», который открылся двумя выступлениями. Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям в области медиа и развлечений PwC в России Александр Кардаш выступил с докладом «Контент – новое золото». О том, что общего между Microsoft, Google и Триколором рассказал директор по развитию НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор) Денис Маймистов. В дальнейшей дискуссии, модератором которой выступил генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, приняли участие генеральный директор ООО «Винтера.ТВ» Герасим Гадиян, генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий, генеральный директор ООО «Контентком» Петр Куршин, а также генеральный директор Dolby в России и СНГ Алексей Угринович и генеральный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких. Участники обсудили причины роста онлайн-кинотеатров, новые форматы и технологии для привлечения аудитории, ожидания аудитории и реакции производителей контента, перспективы развития и востребованность Ultra HD (4K, 8K) контента, техническую готовность инфраструктуры для его передачи, будущее и востребованность формата VR/AR, влияние на рынок контента, а также подходы и сроки подготовки законопроекта «О защите авторских прав в интернете».

Участники отметили высокий уровень организации конференции, интересную программу мероприятия, а также отличные возможности для налаживания бизнес-контактов.