Пост-релиз
ProfComm 2025: итоги международного форума по профессиональным сетям связи
18 ноября 2025 года в Москве прошёл XII Международный форум ProfComm 2025, посвящённый профессиональным сетям и системам связи. Мероприятие, организованное Информационной группой ComNews, объединило свыше 400 экспертов отрасли. Среди участников — регуляторы, производители телекоммуникационного оборудования, интеграторы, а также представители ключевых индустрий и ведомств. Форум стал эффективной площадкой для обсуждения отраслевых вызовов, обмена практическим опытом и демонстрации передовых технологических решений.
ООО «Сага Телеком» выступило стратегическим партнером форума, АО «Информтехника и Связь» - генеральным партнером.
Официальными партнерами стали компании: АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ», ЗАО «Т Хелпер – Телеком», АО «Концерн «Созвездие», ООО «Интегра Телеком Северо-Запад», ООО КБ «Пульсар-Телеком», ООО «НЭКСИТЕЛ», ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», ООО «Лаборатория инфокоммуникационных сетей» (ЛИС), ООО «ЭКСЕРА РУС», ООО «ТРИАЛИНК-Груп».
Технологический партнер форума – ООО «Гвардия-плюс тлк».
Партнер регистрации – ООО «Илада Груп».
В статусе «Партнер» были представлены: OOO «МПТ-Сервис проект», Kirisun (ООО «Кирисан Рус»), МегаФон ПроБизнес, ПАО МТС, Компания «ТИССКОМ», АО «Уральские заводы», Компания ООО «Хайтес Коммьюникейшнс».
В рамках форума прошла выставка инновационных разработок, оборудования и передовых технологий от российских и зарубежных производителей, где свои решения представили все выше перечисленные партнеры, а также: ООО «Комсистемс Рус» (ComSystems), АО «МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ», ООО «Телеком-Сервис», ООО «БЕРМОС-ТЕЛЕКОМ», ГК «Сервис-Телеком», ГК «Социнтех», Linki (ООО «Линки»), ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)», АО «Инфотест-Р», АО «АКМЕТРОН», Выставка «Связь».
Пленарная сессия, которую модерировал Леонид Коник, генеральный директор – главный редактор изданий, ИГ «КомНьюс» была посвящена вопросам стандартизации и импортозамещения в сфере профессиональной радиосвязи. Эксперты обсудили переход на единую национальную платформу радиосвязи и текущие тенденции рынка профессиональной мобильной радиосвязи в России.
С докладами приняли участие: Олег Иванов, и.о. генерального директора ФГАУ «НИЦ Телеком» с темой «Комплекс национальных стандартов «Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь» и планируемый переход на единую национальную платформу радиосвязи как результат его разработки и внедрения», Михаил Рыбаченков, председатель совета директоров ООО «Сага Телеком» с темой «Основные тенденции на рынке ПМР Российской Федерации». «За последние 10 лет потребители профессиональной радиосвязи активно оценивали, способны ли сотовые технологии обеспечить надёжность и качество связи в критических ситуациях. С 2023 года такие сценарии стали повседневной реальностью, что усилило спрос на узкополосную радиосвязь как наиболее надёжный и экономичный инструмент управления в ЧС.
В мире доминирует подход совместного использования узкополосной связи (для критической голосовой связи) и pLTE (для передачи данных). В ближайшие 2–3 года ожидаются инновации в профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР): рост спектральной эффективности вдвое в полосе 12,5 кГц, обратная совместимость с DMR и объединение таймслотов из всех доступных радиоканалов — во многом благодаря внедрению ИИ» отметил в своём докладе Михаил Рыбаченков.
Завершил пленарную сессию Александр Одинский, директор ООО «Гвардия-плюс тлк» с темой «С чем сталкиваются российские потребители при замене оборудования и ПО на отечественное». «Российские потребители не спешат переходить на российское ПО и оборудование в силу его дороговизны, отсутствия в нем требуемой функциональности и надежности, отсутствие интеграции отечественного оборудования с импортным» отметил в своем выступлении Александр Одинский.

Продолжила деловую программу форума сессия 1 «TETRA и DMR. Практика реальных задач и лучших решений». Модерировал сессию Алексей Волков, руководитель направления ООО «Цифровые технологии и платформы» (группа компаний «ЕвроХим», «Сибкор», «Сибирская генерирующая компания»).
Сессия охватила широкий спектр тем, связанных с внедрением и эксплуатацией систем профессиональной радиосвязи. Участники представили успешные кейсы по строительству систем радиосвязи, обсудили развитие отечественных решений и поделились опытом использования технологий TETRA и DMR в сложных условиях. С докладами выступили: Радислав Гайфулин, генеральный директор ООО «Сага Инк» с темой «Успешные кейсы по строительству систем радиосвязи». Докладчик резюмировал, что успешный опыт Саги показал: «ЖД цеха крупных предприятий можно и нужно переводить на цифровой транкинг, так как это облегчает работу составителей, машинистов и диспетчеров и резко снижает число опасных инцидентов, но успеха не будет, если интегратор просто построит систему ПМР, не сопровождая пользователей в течение всего этапа перехода с аналога на цифру».
Александр Шупиков, продакт-директор направления Критических коммуникаций ГК «Информтехника» и Иван Горбачев, продакт-директор направления Интегрированных коммуникаций ГК «Информтехника» с темой «Единая мультисервисная платформа профессиональных коммуникаций: опыт реализации отечественного решения». В своем докладе Александр Шупиков подчеркнул: «Объединение разнородного оборудования и интеграция протоколов различного типа в унаследованных узкополосных сетях связи – одна из приоритетных национальных задач обеспечения эффективности критических коммуникаций. Реализация полной совместимости протоколов ЦППР РФ (DMR) и TETRA – сложное, но реализуемое решение данной задачи. Построенная на основе SDR-технологий линейка базовых станций «МиниКом» успешно реализована и призвана обеспечить слаженную работу служб, требующих оперативного взаимодействия в экстренных ситуациях и при ликвидации их последствий».
Следующие доклады представили: Сергей Котов, коммерческий директор ООО «Илада Груп» с темой «Развитие портфеля решений LiRA в 2025-2026 годах». Сергей Котов в своем докладе рассказал: «LiRA продолжает развитие портфеля продукции, фокусируясь на расширении системных решений для заказчиков, а также запуская направления импортозамещенных продуктов под брендом LiRUS».
Серию докладов продолжили: Юрий Захаров, технический директор ИНТРАНК АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ» с темой «Одноранговые сети радиосвязи на базе протокола MCDR. Система цифровой радиосвязи ИНТРАНК-МС». «Компания ЛЕО ТЕЛЕКОМ прошла сложный путь, разрабатывая протокол MCDR и создавая на его основе новый отечественный продукт — систему цифровой связи ИНТРАНК МС. Запрос на отечественные разработки продолжает нарастать. И сегодня было особенно приятно и полезно презентовать эту новинку в рамках одного из основных форумов по профессиональным сетям и системам связи» рассказал Юрий Захаров в выступлении. Дмитрий Ананьев, генеральный директор ООО КБ «Пульсар-Телеком» с темой «Российский аппаратно-программный комплекс DtranPulsar для организации цифровой технологической радиосвязи стандарта DMR». «В этом году комплекс DtranPulsar включен в реестр российской промышленной продукции по ПП РФ 719 от 17.07.2015, развивается линейка ретрансляторов и носимых радиостанций, вышла тестовая версия мобильного приложения DtranPulsar PTT для связи абонентов сетей сотовой связи и WiFi с абонентами сети DMR по технологии PoC» поделился в своем докладе Дмитрий Ананьев.
Продолжили серию докладов: Михаил Яковлев, генеральный директор ООО «МПТ-Сервис проект» с темой «Интеграция технологий связи на примере горнодобывающего предприятия». В своем докладе он рассказал: «Рассмотрены вопросы интеграции узкополосных и широкополосных технологий на примерах предприятий горнодобывающей отрасли. Представлена информация по системе позиционирования персонала с высокой скоростью информационного обмена». Денис Черкащенко, ведущий инженер отдела технической поддержки сетей связи филиала АО «Связьтранснефть»-«Прибайкальское ПТУС» с темой «Опыт использования технологии TETRA для организации радиосвязи в сложных географических условиях Восточной Сибири и Якутии» и поделился практическим опытом эксплуатации оборудования TETRA в сложных условиях, а также озвучил проблемы по импортозамещению оборудования и материалов, назвал пути их решения. Алексей Томашевский, заместитель директора Департамента системных проектов ЗАО «Т Хелпер – Телеком» с темой «Диспетчерское программное обеспечение ТАКТ ПРО: функциональные возможности, опыт внедрения», Сергей Слипко, заместитель директора НТЦ «Техника радиосвязи» АО «Концерн «Созвездие» с темой «Топологии и архитектуры цифровых систем радиосвязи «Созвездие DMR». В своём выступлении Сергей Слипко отметил: «Концерн «Созвездие» продолжает планомерно расширять продуктовую линейку и функциональную насыщенность своей линейки «Созвездие DMR». В 2025 Концерн запустил в серийное производство оборудование стандарта DMR Tier3. Являясь крупнейшим производителем средств радиосвязи в РФ, Концерн планирует и дальше укреплять свои позиции на рынке и способствовать дальнейшему развитию отечественной отрасли профессиональной радиосвязи».
Никита Фомичев, генеральный директор ООО «Кирисан Рус» с темой «Kirisun, как состоявшийся участник российского ПМР-рынка. История успешных проектов». «Компания Kirisun Communication сделала акцент на новинках 2025 года: завершенной линейке взрывобезопасных радиостанций DMR и POC, новом ретрансляторе DR900 и модернизированных радиостанциях TM840 с поддержкой подключения по IP-сети» отметил Никита Фомичев.
Андрей Хандурин, генеральный директор ООО «Хайтес Коммьюникейшнс» с темой «Новое поколение сетей профессиональной мобильной радиосвязи». «Внедрение новых технологии как ИИ, SDR, конверегенция с ШПД и т.д. позволяют заказчикам существенно повысить эффективность инвестиций в ПМР сети и получить более богатые сервисы» подчеркнул Андрей Хандурин.
Вячеслав Авлияров, технический директор ООО «РЕКОМ» с темой «Система ретрансляции сигналов оперативной производственной радиосвязи «АНГАРА», Сергей Пушков, руководитель направления систем связи ООО «НЭКСИТЕЛ» с темой «Возможности развития и успешные реализованные проекты на базе использования отечественного оборудования для подвижной радиосвязи стандарта TETRA». «Полученный опыт и компетенции, позволяют нам с уверенностью сказать: Мы способны реализовать проект любой сложности, используя оборудование TETRA производства АО «Калугаприбор»» отметил в своем докладе Сергей Пушков.
Далее с докладами выступили: Дмитрий Моисеев, генеральный директор ООО «ЭКСЕРА РУС» с темой «Технологические решения и проекты на базе профессионального радиооборудования DMR/PDT бренда Excera». «Радиооборудование Excera имеет ряд уникальных возможностей и характеристик для построения радиосетей любых масштабов. В совокупности с защищенным программно-аппаратным комплексом, которое наша команда разработал в 2025 году и назвала его Единство, можно реализовать проекты любой сложности» подчеркнул он в своем докладе.
Завершила сессию Елена Кондакова, начальник отдела по развитию бизнеса АО «Уральские заводы» с докладом на тему «Инновационные продукты "Уральских заводов" в области цифровой радиосвязи».

Сессию 2 «Сети pLTE/5G/БШПД: решения и технологии, выявление новых потребностей, примеры внедрения и эксплуатации» провел Дмитрий Сон, руководитель направления беспроводных решений, управление по производственной цифровизации ПАО «НЛМК».
Эксперты обсудили вопросы внедрения частных сетей связи, рассмотрели практические примеры использования pLTE в различных отраслях, обсудили технологические решения для мобильных абонентов и новые тренды в развитии профессиональных сетей.
С докладами выступили: Сергей Семенов, директор департамента, Департамент развития и поддержки ИТ инфраструктуры ПАО «Полюс» с темой «Внедрение pLTE: мифы и реальность». Сергей Семенов в своём выступлении подчеркнул: «Основная идея - обратить внимание на проблемные места при внедрении сетей pLTE и показать профессиональному сообществу ниши для потенциального развития бизнеса с целю создания экосистемы решений».
Владимир Сафронов директор по развитию ООО «Интегра Телеком Северо-Запад» выступил с докладом на тему: «Технологические решения на базе сетей связи БШПД для мобильных абонентов ключевых индустрий и служб», в котором рассказал про новый вектор развития технологии. Семен Захаров, директор департамента по внедрению цифровых решений, МегаФона ПроБизнес с темой «Внедрение pLTE. Тренды и новые вызовы». «Спрос на PLTE для задач цифровизации и повышения операционной эффективности остается на высоком уровне.
Согласно исследованию, рынок показывает высокую динамику развития: у МегаФона число запусков выросло в два раза по сравнению с 2024 годом.
Важно отметить, что при построении сетей PLTE все больше внимания в проектах уделяется информационной безопасности, исполнению требований по КИИ и импортозамещению» отметил в своем докладе Семен Захаров.
Далее с докладами выступили: Игорь Кочетков, руководитель направления частных сетей ООО «НТЦ Протей» с темой «Технология Mission Critical Push-To-Talk. Типы устройств и профили услуг». Игорь Кочетков в своем докладе сделал акцент на формировании наиболее востребованных профилей услуг на основе форм-фактора терминала профессиональной радиосвязи MCPTT для обеспечения типовых use-case конечных заказчиков. Павел Бахтеяров, руководитель направления промышленных сетей связи pLTE/p5G ПАО «МТС» с темой «Практические примеры внедрения профессиональных систем связи на базе выделенных pLTE сетей», Дмитрий Булатов, начальник службы информационных и производственных технологий АО «Международный аэропорт Сочи» с темой «Аэропорт Сочи - pLTE в действии. Построение собственной цифровой экосистемы для повышения эффективности и безопасности», Владимир Аксенов, главный конструктор ООО «Лаборатория инфокоммуникационных сетей» (ЛИС) с темой «Гибридные наземно-воздушные беспроводные сети связи технологий для промышленных предприятий». Спикер в своем докладе подчеркнул, что «наблюдается тенденция по переходу от традиционных наземных сетей радиосвязи к гибридным сетям, которые дополнительно включают воздушный сегмент – реализуется с применением аэростатов, привязных дронов – и спутниковый сегмент – реализуется на спутниках с разными орбитами полета. Добавление новых сегментов позволяет покрывать еще большие по площади территории, обеспечивать связь в труднодоступных местах, которые особенно характерны для промышленных предприятий».
Евгений Трифонов, директор по развитию ООО «Триалинк ГРУП» с темой «Решения в области оперативной и технологической связи через сети LTE». Евгений Трифонов в своем докладе отметил: «Система RONET с подключением абонентов через сети LTE, в составе решения МЕГАФОН ТРАНКИНГ является частью развёрнутой в России КИИ (Критической Информационной Инфраструктуры) позволяет заказчикам получить систему оперативной или технологической связи, надёжно работающей в чрезвычайных ситуациях, в том числе в условиях отключения сотовым оператором функций передачи данных и интернета для обычных пользователей.
Решение RONET Evo оптимизированное для создания частной сети LTE (pLTE) как основы системы технологической связи построено на новом пакетном ядре LTE – EvoCore, ПО которого включено в Реестр Российского ПО. RONET Evo имеет полный набор необходимых для технологической связи функций и компонентов включая различные абонентские терминалы, в том числе и взрывозащищенные».
Заключительная сессия в формате дискуссионного клуба была посвящена стратегии развития частных сетей. Модератором сессии 3 «Дискуссионный клуб. Стратегия развития частных сетей. Риски и примеры реализации» выступил Алексей Волков, руководитель направления ООО «Цифровые технологии и платформы» (группа компаний «ЕвроХим», «Сибкор», «Сибирская генерирующая компания»).
В дискуссии приняли участие: Павел Бахтеяров, руководитель направления промышленных сетей связи pLTE/p5G ПАО «МТС», Мурад Халимбеков, руководитель направления по развитию сетевых и инфраструктурных продуктов, МегаФон ПроБизнес, Сергей Семенов, директор департамента, Департамент развития и поддержки ИТ инфраструктуры ПАО «Полюс», Дмитрий Булатов, начальник службы информационных и производственных технологий АО «Международный аэропорт Сочи», Игорь Кочетков, руководитель направления частных сетей ООО «НТЦ Протей», Дмитрий Сон, руководитель направления беспроводных решений, управление по производственной цифровизации ПАО «НЛМК», Владимир Григорьев, генеральный директор ООО «ЛИС».
В качестве завершения сессии Алексей Волков отметил: «Дискуссия проходила по наиболее важным и интересным вопросам, определяющим порядок эксплуатации частных сетей и их надёжность. Особое внимание участники уделили теме информационной безопасности и модели эксплуатации. Затронули нюансы подготовки ТЗ с учетом быстро изменяющегося ландшафта рудников и рискам остановки добычи при пропадании связи. Интересными были и результаты блиц-опроса потребности предприятий в собственных частотах для pLTE и 5G».
Венера Винникова, руководитель коммерческого отдела Компания ЗАО «Т Хелпер – Телеком» на площадке форума отметила: «уже много лет подряд принимает участие в данном форуме, так как глубоко убеждена в необходимости живого общения между участников рынка телекоммуникаций. Каждый раз, при посещении данного мероприятия мы получаем новые знания и информацию, которая позволяет планировать успешную стратегию для нашей организации на ближайшие годы. Наиболее значимыми аспектами, являются тенденции и в области технологий DMR и LTE, а особенно информация по новым разработкам Российского производства. Так как именно эта тенденция является наиболее востребованной в наше время с учетом политики проводимой правительством Российской Федерации. Мы уверены, что данное мероприятие имеет особую значимость для всех игроков нашего рынка».
Информационную поддержку мероприятию оказали отраслевые союзы и ассоциации: АНО «Цифровая экономика», Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), Некоммерческое Партнерство РУССОФТ, Ассоциация больших данных (АБД), Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter), Ассоциация менеджеров, Ассоциация компаний связи, Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Телекоммуникационное оборудование».
ИГ ComNews благодарит всех партнеров, экспонентов, модераторов, спикеров, делегатов и гостей!
Ждем Вас на XIII Международном форуме о профессиональных сетях и системах связи ProfComm 2026
17 ноября будущего года!
