О мероприятии

Критическая важность критических коммуникаций

VI Федеральная конференция «Critical Communications Russia - Инновационные цифровые технологии для обеспечения безопасности государства, общества, бизнеса» состоялась 5 апреля 2018 г. в Москве, в отеле «Марриотт Новый Арбат». Участие в мероприятии приняли 180 профессионалов, что оказалось на 50% больше, чем предполагал организатор – информационная группа COMNEWS. Участниками форума стали представители регулирующих органов в области инновационного развития, телекоммуникаций и информационных технологий, гражданской защиты и экстренного реагирования, оперативных медицинских служб, единых дежурных диспетчерских служб, ситуационных центров, разработчиков и интеграторов цифровых решений, а также эксперты отрасли, журналисты деловых и отраслевых СМИ.

Конференция Critical Communications Russia 2018 состоялась при поддержке МЧС России, Федерального агентства связи (Россвязь), международной ассоциации TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Компания «РадиоТел Санкт-Петербург» выступила спонсором сессии, а мероприятие в целом прошло при участии ООО «Транспортные интегрированные системы связи» (ООО «ТИССКОМ»), ООО «ПРОМТ» (PROMT) и АО «Геокибернетика». Участниками выставки на площадке Critical Communications Russia 2018 стали компании Anritsu Corporation (в статусе Генерального экспонента), «ТИССКОМ» и «ИТ-Индустрия».

Конференция проводилась уже в шестой раз, но в 2018 году она существенно расширила тематику:  наряду с темой профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР или транкинга) в программу вошли вопросы безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, развития АПК «Безопасный город» (и Системы-112 как его составной части), создания ситуационных центров губернаторов, практики применения систем интеллектуального видеонаблюдения, а также обеспечения всех видов безопасности на массовых мероприятиях (в том числе на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России) и в рамках крупных структур (включая «Российские железные дороги», «Сбербанк России», «Международный аэропорт Шереметьево», Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России, Министерство сельского хозяйства РФ). Красной нитью Critical Communications Russia 2018 стало применение в сфере критических коммуникаций новых цифровых технологий и цифровая трансформация этой индустрии.

Фактически всю тематику ПМР в пленарном докладе раскрыл председатель правления ассоциации TCCA Младен Вратонич. Несмотря на то, что в последние несколько лет активно обсуждается применение в сфере критических коммуникаций сотовой технологии LTE, которая должна прийти на смену TETRA, из выступления главы TCCA выяснилось, что это так и не стало реальностью. «Несмотря на то, что технологии TETRA уже более двадцати лет, она по-прежнему чувствует себя хорошо, - заявил Младен Вратонич с трибуны Critical Communications Russia 2018. – В мире до сих пор не появилось иной технологии, которая обеспечивает такой уровень безопасности, гибкости и надежности в передаче голоса». TETRA не обеспечивает передачу данных, включая видео, которое спецслужбы и аварийные бригады хотят передавать в свои диспетчерские и центры управления, но это не всегда возможно: зачастую работающий в поле сотрудник должен иметь свободные руки, и способен контактировать с вышестоящими коллегами лишь голосом. Кроме того, сети LTE требуют дефицитных радиочастот, а оборудование для них стоит весьма недешево.

Внедрение функций, необходимых для отрасли критических коммуникаций, в коммерческое оборудование стандарта LTE (групповая связь, приоритетный вызов, push-to-talk, работа изолированной базовой станции и проч.) происходит крайне медленно. Эти функции в полном объеме вошли в спецификацию LTE Release 13: международный орган стандартизации 3GPP завершила работу над ней в марте 2016 года, но коммерческое оборудование с ее использованием появится на рынке лишь в 2019 году. Именно по этим причинам, как сообщил Младен Вратонич, некоторые страны (например, Нидерланды и Словения) в настоящее время начали строительство сетей TETRA, а Саудовская Аравия, запустив выделенную LTE-сеть для критических коммуникаций, следом развернула и сеть TETRA – для передачи голоса. Вывод, который сделал глава TCCA: сети ПМР (и прежде всего TETRA) еще долго будут сосуществовать с LTE, а в перспективе и с 5G.

Выступивший в пленарной сессии Critical Communications Russia 2018 заместитель начальника ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) МЧС России Сергей Качанов начал со слов министра МЧС России Владимира Пучкова, которые он произнес на  Петербургском международном экономическом форуме 2017 года: «…Современный формат экономики предполагает развитие приоритетных сфер, а сфера безопасности и устойчивости работы должна развиваться на шаг впереди экономики, но не наоборот. Нельзя сначала положить асфальт, а потом делать канализацию…». Далее Сергей Качанов рассказал о перспективах и подробностях комплексных систем безопасности жизнедеятельности населения (КСОБЖ), внедрение которых является приоритетной задачей государственной политики России. Основными сегментами КСОБЖ являются сегмент защиты от ЧС, правоохранительный сегмент и сегмент безопасности среды обитания, а ключевым компонентам КСОБЖ в субъектах РФ станет АПК «Безопасный город».

Также в пленарной сессии Critical Communications Russia 2018 принял участие заместитель начальника отдела развития и сопровождения сетей связи Центральной станции связи - филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Новиков, сообщивший о деталях пилотного проекта с Tele2 и Nokia на станции Лужская Октябрьской железной дороги, в ходе которого велась передача видео в режиме реального времени, что применимо, в частности, для удаленного управления локомотивами.

Прозвучал в пленарной сессии совместный доклад генерального директора АО «РадиоТел Санкт-Петербург» Сергея Бирюкова и директора СПб ГУП «АТС Смольного» Феликса Касаткина о применении технологии радиосвязи TETRA для обеспечения оперативной связью правительства Петербурга и городских служб экстренного реагирования. Единая система оперативной транкинговой радиосвязи (ЕСОТР) компании «РадиоТел Санкт-Петербург», охватывает территорию площадью более 2800 км2 и обслуживает свыше 70 организаций, служб и ведомств, при этом успешно обслуживается 99,9% вызовов. По мнению содокладчиков, ЕСОТР может стать в Петербурге связующим звеном между дежурной службой губернатора, дежурными службами районов города, подразделениями МЧС, дежурными службами МВД и городских инфраструктурных предприятий («Ленэнерго», «Водоканал СПб», ТЭК и ЖКХ), службами экстренной медицинской помощи, а также городскими предприятиями общественного транспорта, Службой-112, городскими АСУ, дежурными службами районных администраций и предприятий Ленинградской области. Аналогичные системы «РадиоТел Санкт-Петербург» готов разворачивать и в других городах России, тем более что компания, наряду с Петербургом и Ленобластью, уже обладает лицензиями на работу в стандарте TETRA в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Нижегородской области и в Приморском крае.

Следующая за пленарной сессия была посвящена государственным инициативам в сфере ИТ и связи в преломлении к индустрии критических коммуникаций. В ней приняли участие Валентин Масановец, заместитель директора НТЦ «Транссвязьбезопасность» АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное НПО «Элерон» и завкафедры «Защита информации», Институт комплексной безопасности и специального приборостроения МИРЭА; Сергей Сергеев, начальник отдела разработчиков стандартизированных решений ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО); Людмила Шаталова, первый заместитель председателя Комитета региональной безопасности Курской области; Константин Буланов, замдиректора Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ и Феликс Касаткин, директор СПб ГУП «АТС Смольного».

В сессии, посвященной программно-аппаратным средствам современных интегрированных систем безопасности прозвучали выступления Дмитрия Головина, начальника отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города  Москвы; Сергея Киреева, исполнительного директора управления инкассации Центра управления наличным денежным обращением ПАО «Сбербанк России»; Ивана Бирули, директора по безопасности ООО «СерчИнформ» (SearchInform); Никиты Шаблыкова, коммерческого директора ООО «Промт» (PROMT) и Дениса Трескинского, генерального директора ООО «Институт городского транспорта».

Завершила конференцию Critical Communications Russia 2018 масштабная сессия, посвященная инновационным цифровым технологиям и сервисам как катализатору развития индустрии критических коммуникаций. О различных подходах, решениях и проектах в ней рассказали Андрей Киян, генеральный директор ЗАО «Инфотест-Р»; Андрей Скворцов, технический директор ООО «Тисском»; Павел Погребинский, директор департамента информационных технологий и инфраструктуры АНО «Оргкомитет «Россия-2018»; Дмитрий Курилов, директор по развитию и реализации проекта LTE-450 ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2); Игорь Шилкин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России» и Игорь Цикорин, главный специалист – инженер электросвязи ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Как всегда бывает на мероприятиях информационной группы COMNEWS, многие участники Critical Communications Russia 2018 смогли познакомиться с новыми потенциальными клиентами и партнерами, начав с ними деловые контакты. В частности, большой интерес участников конференции вызывала полностью отечественная система оперативной радиосвязи «АПЕКС», работающая в открытом цифровом стандарте APCO 25, которую представила компания «Инфотест-Р».  Разработка аппаратно-программного комплекса «АПЕКС» была осуществлена по заказу и в интересах МВД России и Внутренних войск МВД, а в 2017 году он был принят на снабжение Министерства внутренних дел РФ. В частности, МВД намерено задействовать систему «АПЕКС» для обеспечения безопасности на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в нескольких городах России. Генеральный директор «Инфотест-Р» Андрей Киян подчеркнул, что комплекс отечественного (вплоть до схемотехники) базового оборудования, абонентских станций и программного обеспечения создан в России впервые. Своевременность появления в России такой системы, как «АПЕКС» и перспективность её применения в сетях профессиональной радиосвязи вместо зарубежного оборудования подчеркнул в своём выступлении исполнительный директор управления инкассации Центра управления наличным денежным обращением Сбербанка Сергей Киреев.

В 2019 году, на VII конференции Critical Communications Russia, которая запланирована на 4 апреля 2019 г., организаторы мероприятия намерены развить все новые темы, которые прозвучали с трибуны в этом году, а также поддержать курс на создание профессиональной площадки делового общения представителей государственных структур, отвечающих за комплексную безопасность и ее элементы, профильных специалистов из крупных корпораций всех секторов экономики и поставщиков инновационных цифровых решений.