О мероприятии

VIII Международный форум «Broadband Russia Forum: Цифровые сервисы поверх сетей доступа», состоявшийся 4 декабря 2018 г. в Москве, показал особую значимость широкополосных сетей в эпоху трансформации операторов связи в провайдеров цифровых услуг.

Участниками мероприятия, которое организовала информационная группа (ИГ) COMNEWS, стали 160 специалистов, которые представляли операторов фиксированной и мобильной связи, представителей органов государственной власти, производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков цифровых решений и сервисов, системных интеграторов, провайдеров контента и поставщиков облачных услуг, консалтинговые агентства, деловые и отраслевые СМИ.

Стратегическим партнером форума выступила корпорация Ericsson, инновационным партнером стало АО «НПК PОТЕK», а партнерами - «АКАДО Телеком» и бренд APC, входящий в Schneider Electric. Форум также прошел при участии компании «Инфинет» (InfiNet Wireless).

Поддержку форуму оказали Международная академия связи (МАС), Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» и Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС).

Пленарная сессия форума прошла в формате панельной дискуссии и была посвящена сервисам поверх сетей ШПД как новым возможностям роста для операторского бизнеса. Модератором выступил генеральный директор – главный редактор изданий ИГ COMNEWS Леонид Коник, а участие в ней приняли Константин Новиков, руководитель продаж национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО «МегаФон»; Алексей Рокотян, директор по стратегии продуктового развития Блока R&D/Инновации в сегменте B2B и IoT АО «ЭР-Телеком Холдинг»; Алексей Ганицев, директор по развитию бизнеса Ericsson Восточная Европа и Средняя Азия; Павел Завьялов, директор по развитию бизнеса ООО «ДатаЛайн» (DataLine); Дмитрий Мирошников, председатель совета директоров, АО «НПК РОТЕК» и Дмитрий Сахарчук, главный архитектор корпоративного центра ПАО «Ростелеком».

Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что сервис «умный дом» для оператора является тупиковым путем развития, а зарабатывание на Big Data в общественных точках доступа Wi-Fi остается несбыточной мечтой. При этом Интернет-провайдеры подтвердили, что публичный Wi-Fi позволяет им зарабатывать, хотя этот доход и  меньше, чем прямое предоставление услуги доступа абоненту. В ходе пленарной сессии также было отмечено, что в последние 1,5-2 года большинство ШПД-провайдеров запустили услугу интеллектуального видеонаблюдения, а дифференциатором в ней может являться удобство пользования (в частности, простота и прозрачность организации личного кабинета клиента) и добавленный сервис (например, система распознавания звука или определенных образов). Несмотря на различное понимание состава услуг «Умного города», все спикеры оказались единодушны в том, что они сулят перспективы развития для операторов, при этом одни видят возможности для телекоммуникационных компаний предоставлять готовые сервисы, а другие считают, что роль оператора – «труба плюс».

Сессию 1 вел Кирилл Кучеров, директор департамента телеком сервисов J’son & Partners Consulting, и в силу широты темы – «Сети доступа: новые технические подходы (решения) и практики операторов» – она была разделена на две части. В первой части с презентациями выступили Сергей Македонский, региональный директор Forrester и президент Ассоциации «АСТРА»; Олеся Лобова, начальник отдела маркетинга и продуктов корпоративного и государственного рынка АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК); Андрей Плавич, руководитель направления функциональной группы планирования сети IoT ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС); Алексей Ганицев из Ericsson и Дмитрий Мирошников из «НПК РОТЕК». Во второй части Сессии 1 доклады представили Анастасия Киселева, директор департамента по развитию платного ТВ ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet); Дмитрий Говердовский, директор по развитию бизнеса в России и СНГ ООО «Инфинет»; Евгений Гаскевич, генеральный директор ООО «Тералинк» и Денис Шарапов, менеджер по развитию бизнеса Schneider Electric. Участники этой сессии представили целый спектр решений для операторов связи – от NB-IoT, технологий LTE и 5G NR для реализации Fixed Wireless Access и интеллектуального видеонаблюдения до Smart Wi-Fi, FTTH/GPON и бесперебойного электропитания.

В первой половине форума прошло торжественное вручение трехмиллионного Wi-Fi-роутера крупнейшему партнеру «НПК РОТЕК» – ПАО «Ростелеком». «Прошло то время, когда дома был лишь один компьютер, подключенный к интернету. Устройств, которые нуждаются в онлайне, становится все больше, поэтому слово «интернет» для большинства россиян ассоциируется не с оптоволоконным кабелем, а именно с Wi-Fi. Кажется, совсем недавно мы вручали наш миллионный роутер. Но вот уже три миллиона роутеров, произведенных компанией РОТЕК, работают в квартирах россиян и офисах отечественных компаний», - прокомментировал награждение председатель совета директоров АО «НПК РОТЕК» Дмитрий Мирошников. «Сегодня мы не только отмечаем юбилейный проданный роутер, но и анонсируем обновленное устройство, которое наши партнеры с нетерпением ждут», - дополнила член совета директоров АО «НПК РОТЕК» Светлана Флейшман.

Сессия 2 была организована в формате круглого стола, посвященного теме «Чистое небо» в городах». Ее провел Леонид Буслаев, председатель правления и исполнительный директор НАДИКС, а участие в обсуждении приняли Михаил Пашков, вице-президент по правовым вопросам НАДИКС; Александр Трохин, директор по технике и информационным технологиям ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГTC) и Владимир Корвацкий, первый заместитель генерального директора ГК «АйПиХоум». В ходе данного круглого стола выяснилось, что год, прошедший с предыдущего форума Broadband Russia Forum, власти различных городов не оставили попыток борьбы с воздушными кабелями связи. Например, перед самым Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 управы районов, в которых находятся стадионы «Лужники» и «Спартак», потребовали от операторов связи предложили операторам в считанные дни перевести в подземные коммуникации или демонтировать воздушно-кабельные линии связи на улицах близ стадионов. Де-факто операторы убедили чиновников отложить эти действия, и «воздушки» находятся там поныне, но Леонид Буслаев подчеркивает, что аналогичных действий в любой момент можно ожидать и в других районах – в связи с иными крупными мероприятиями.

Новой проблемой для московских операторов ШПД стала программа «Реновация», в ходе которой столичные власти сносят «хрущевки» и возводят на их месте новые жилые дома. Вместе со сносом здания ликвидируются и кабели связи операторов, а также подходящая к дому телефонная канализация – в итоге операторы теряют клиентов. Новые подземные коммуникации создаются за счет правительства Москвы, поэтому их собственником становится Казенное предприятие города Москвы «Межотраслевой производственно-технический центр» (КП МПТЦ). Это заставляет операторов по-новому смотреть на подключение возводимых зданий, и они отказываются от восстановления кабеля, если не видят в определенном доме больших перспектив. Леонид Буслаев сослался на данные компании «Билайн», который говорит о риске потери до 1/3 всех абонентов фиксированного ШПД в Москве. При этом опыт Москве по сносу «хрущевок» (вместе с линиями и сооружениями связи) может распространиться по всей России: 19 сентября 2018 г. депутаты «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская (она также является главой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ) внесли в Госдуму РФ проект № 550294-7 федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Заключительная Сессия 3 также состоялась в виде круглого стола – на горячую тему «Бизнес «в облаках»: облачные сервисы операторов как возможность для развития бизнеса». Ее модерировал Сергей Македонский из Forrester и Ассоциации «АСТРА», а живое участие в обсуждении приняли Максим Семенихин, управляющий директор Selectel; Антон Салов, директор MerliONCloud и эксперт Russian Cloud Computing Professional Association; Константин Анохин, заместитель директора NGENIX; Александр Хвостов, директор департамента внедрения интеграционных решений ООО «Ростелеком-ЦОД», а также Павел Завьялов из DataLine. Участники этой сессии предрекли дальнейшее укрупнение рынка ЦОД и облачных услуг в России, расслоение рынка Cloud на владельцев инфраструктуры (дата-центров) и облачных сервис-провайдеров, а также рост популярности услуг Multicloud (которые совмещают предложение непосредственно от российского провайдера с  сервисами мировых Cloud-гигантов уровня Amazon и Microsoft) и GPU-хостинга (с использованием graphics processing units - графических процессоров) для видеоигр и систем автоматизированного проектирования.

В ходе данного круглого стола спикеры вспомнили, что поначалу рынок ЦОД в РФ пытались освоить операторы связи, но успеха не добились. На втором этапе развития рынка дата-центры стали создавать независимые российские компании. Однако сейчас настал третий этап, когда операторы возвращаются на рынок ЦОД, поглощая независимых игроков: в частности, «Ростелеком» к марту 2017 г. консолидировал 100% SafeData, а МТС в сентябре 2018 г. купила ООО «Авантаж» - владельца одного из крупнейших российских дата-центров. При этом все спикеры хором подтвердили важность информационной безопасности в облачных средах, а Павел Завьялов отметил: «Рынок созрел: клиенты понимают, что инфобезопасность им нужна до «пожара» - они готовы быть проактивными».

VIII Международный форум «Broadband Russia Forum: Цифровые сервисы поверх сетей доступа» продемонстрировал критическую значимость телекоммуникационной инфраструктуры для развития цифровой экономики в России и превращении страны в Smart Country, о чем впервые заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в октябре 2018 г. на форуме «Открытые инновации». В 2019 году ИГ COMNEWS уже запланировала  IX Международный форум Broadband Russia Forum, в котором будет расширена тематика текущего года, а также появятся новые темы и сессии.