Приветствие

 

Приветственное слово участникам Федерального форума «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации» 30 ноября 2017 г., г.Москва

                Уважаемые коллеги!

От лица ГУП «МосгортрансНИИпроект» и от себя лично рад приветствовать участников, гостей и организаторов  Федерального форума «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации».

Транспорт – это удивительный мир. И я очень рад, что я, да и все присутствующие, к нему причастны. Ведь какая еще сфера жизни человека так последовательно и оперативно реагирует на открытия и технологические ноу-хау.

Когда-то, несколько тысячелетий назад, человеку надоело путешествовать пешком, и он стал ездить на животных, чтобы передвигаться из одной точки в другую, не тратя собственные силы и добираясь до места назначения быстрее. Одним из самых важных открытий в истории человечества считается колесо – оно буквально открыло для человека возможность механизировать его деятельность. Сложно переоценить значение этого открытия для транспортной сферы. Затем появились кареты, автомобили, светофоры, навигаторы. Все это позволяло увеличивать скорость и удобство передвижения человека в пространстве.

Однако как бы быстро ни перемещался человек в пространстве, основной принцип – вождение – остался таким же, как в те времена, когда он добирался до места, управляя животным. И вот сейчас мы живем в такое время, когда привычный треугольник «автомобиль-человек-дорога» разрушается. Появление беспилотных автомобилей перевернет саму философию передвижения, ведь человек больше не должен будет сам управлять транспортным средством. Мы все станем только пассажирами и пешеходами, т.к. это наша природа.

Беспилотные автомобили для нас это уже не совсем будущее, ведь инфраструктуру для них мы готовим уже сегодня. Мир ускоряется, и транспорт должен следовать его примеру. Будущее, которое обсуждает человечество сейчас, это перемещения на больших скоростях, например, с помощью технологии гиперлупа. Эта технология является ярким примером трансформации транспортной экосистемы в «автомобиль-дорога».

И, конечно, никто не может реализовать такой большой проект в одиночку. Я уверен, что Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»  станет той платформой, которая необходима всем участникам для обмена и опытом и получения обратной связи. Желаю всем продуктивной работы!

С уважением,
Директор ГУП «МосгортрансНИИпроект»
А.С. Поляков

 

 

 

 

Приветственное слово участникам Федерального форума «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации» 30 ноября 2017 г., г. Москва

Уважаемые друзья и коллеги!

От лица Ассоциации «Автонет» приветствую участников и гостей Форума «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации».

Беспилотные автомобили станут реальностью уже совсем скоро, и нам нужно обсуждать острые вопросы интеграции их в повседневную жизнь. Форум – хорошая площадка для дискуссий на эту тему.

Искусственный интеллект беспилотных автомобилей лишен эмоциональности, страстей, состояния аффекта и иных функций, присущих человеку. Он рационален, не употребляет алкоголь и полностью законопослушен. Вероятность нарушения ПДД с его участием близка к нулю.

Беспилотные автомобили имеют много преимуществ. Это:

  • перевозка грузов в опасных зонах, во время природных и техногенных катастроф или военных действий;
  • снижение стоимости транспортировки грузов и людей за счёт оптимизации логистических схем;
  • более экономичное потребление топлива и использование дорог за счет централизованного управления транспортным потоком;
  • экономия времени, ныне затрачиваемого на управление ТС, позволяет заняться более важными делами или отдохнуть;
  • инвалиды и люди с ограниченными возможностями смогут самостоятельно перемещаться на автомобиле;
  • минимизация ДТП, человеческих жертв;
  • повышение пропускной способности дорог.

Помимо ведущих мировых автопроизводителей испытания беспилотных автомобилей ведет ряд российских компаний. Это в первую очередь члены Ассоциации «Автонет»: так, КАМАЗ успешно проводит разработку и испытания беспилотного грузовика, ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» представил беспилотный «Шатл». В Татарстане планируется строительство специального полигона для испытания российских беспилотных автомобилей.

Убежден, что Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации» станет продуктивной площадкой для диалога по вопросам развития беспилотных автомобилей и других острых тем. Желаю всем успеха и до встречи на Форуме!

 

С уважением,
Исполнительный директор Ассоциации «Автонет»
В.В. Колмаков