Инфо

 
Бесконечное качество
 
С успехом прошел II Федеральный форум по качеству услуг связи Telecom QoS Russia 2016
 
Более 200 представителей госорганов, операторов мобильной и фиксированной связи, производителей оборудования, и др. представители российской отрасли телекоммуникаций обсудили самые актуальные вопросы бизнеса и технологического развития на федеральном форуме группы COMNEWS «Качество телекоммуникационных услуг в России – Telecom QoS Russia 2016» в отеле «Азимут Москва Олимпик» 3 марта.
 
Форум прошел при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства связи (Россвязь). Серебряными партнерами форума стали компании DMTel, Wellink и Huawei. Партнером сессии выступил международный лидер в области сетевой безопасности компания Fortinet. Конференция прошла при участии компании Rohde & Schwarz. Генеральные участники выставки – компании 2TEST и СТАРТ инноваций.
 
Вступительным словом Telecom QoS Russia 2016 открыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов. Сделав краткий обзор текущей ситуации на рынке телекома в России, он подчеркнул неравномерность уровня качества услуг связи на территории страны и связанное с этим огромное поле для работы участников рынка и регулятора. Дмитрий Алхазов высоко оценил уровень инженеров и менеджмента российского телекома, и выразил уверенность в успешном решении текущих и будущих задач в области качества услуг связи на пути сотрудничества регулятора с участниками рынка.
 
С приветствием форуму выступил руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. Он отметил высокий темп технологического развития ИКТ в России (более 4 тыс. новых девайсов и более 800 новых видов телеком-оборудования сертифицированных и декларированных в России в 2015 году), растущую роль госрегулирования в области качества услуг связи и наметил ряд шагов по его развитию, включая разработку критериев качества телекоммуникационных услуг.
 
Выступая на Telecom QoS Russia 2016, начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин рассказал собравшимся о возможных путях развития системы мониторинга параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи, в том числе с использованием краудсорсинговых методов мониторинга. 
 
Генеральный директор компании Wellink Владимир Левин выступил с докладом «Мониторинг качества услуг ШПД для обеспечения предоставления услуг абоненту на должном уровне». По его словам, актуальность мониторинга качества, в частности, ШПД-услуг сегодня определяется борьбой крупнейших российских операторов с оттоком абонентов (churn).
 
Заместитель генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» Дмитрий Митрофанов поделился итогами мониторинга параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи в ЦФО. Доклад «Можно ли управлять качеством связи? (или основные положения Концепции управления качеством связи в РФ)» сделал директор департамента управления эффективностью и качеством ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) и руководитель направления Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) Константин Новодережкин. О реализации комплекса мер по улучшению качества услуг мобильной связи в Москве рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Александр Горбатько.
 
В ходе сессии, посвященной методическим аспектам и реальному опыту внедрения технических решений доклады сделали представители компаний «ВымпелКом» (Билайн), «МегаФон», Tele2, DMTel, ФГУП ЦНИИС, «Старт Инноваций», Huawei и Rohde & Schwarz. 
Докладчики подробно рассказали о разных подходах, а также о связанных с ними проблемах.
 
В сессии «Обеспечение качества услуг в сетях связи» с докладами выступили представители Международной академии информатизации, «Компании ТрансТелеКом» (ТТК), «ГИСвер Интегро», «ВКонтакте». Сессию завершил доклад директора по работе с операторами связи московского представительства компании Fortinet Дмитрия Григоровича о том, как решения информационной защиты помогают обеспечить высокий уровень качества услуг в сетях.
 
Всего на Telecom QoS Russia 2016 было представлено более 40 докладов и презентаций. 
Конференция завершилась дискуссией «Независимые замеры качества услуг связи», в которой приняли участие все участники Telecom QoS Russia 2016.