О конкурсе

Награждены лучшие облачные проекты

VIII Всероссийский конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» 8 июня в Москве чествовал победителей. Лучшие интеграторы, операторы и вендоры на специальной церемонии в отеле «Марриотт Новый Арбат» получили наградные статуэтки на торжественной церемонии в рамках III Международной конференции «Cloud Services Russia 2016 – Инфраструктура, платформа, сервисы». Наградные дипломы получили также заказчики лучших проектов.

Конкурс 2016 года оценивал проекты по пяти критериям: инновационность, доступность, масштабируемость, актуальность и прозрачность. Членами жюри выступили представители ведущих компаний российского ИКТ-рынка, профессиональных ассоциаций, органов государственной власти. В приветственном слове генеральный директор ГК ComNews Леонид Коник отметил, что лауреатами стали лучшие, по мнению самого ИКТ-сообщества.

С приветственным словом на награждении выступили также директор департамента развития высоких технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Чернов, вице-президент ПАО «Ростелеком» Алексей Басов, научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве России, член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин, начальник Управления ИТ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Малахов, начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Игорь Бушихин.

В номинации конкурса «Лучший облачный сервис» победителем стал «Ростелеком» за проект по созданию, внедрению, обеспечению функционирования аппаратно-программного комплекса единой информационной системы учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся общеобразовательных организаций Московской области.

В номинации «Лучшее облачное приложение» победила группа компаний «Информационно-вычислительные системы» за проект по разработке информационной платформы и предоставлению сервиса автоматизации взаимодействия субъектов законотворческой деятельности Пермского края.

Специальной наградой в номинации «Выбор госсектора» Оргкомитет отметил оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) за лучшие услуги связи для государственного сектора.

В номинации «Лучшая облачная АТС» победителем стало государственное унитарное предприятие Санкт-Петербурга «Автоматическая телефонная станция Смольного» за строительство телекоммуникационной инфраструктуры системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на базе единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти.

За вклад в развитие информационного общества Оргкомитет конкурса отметил проект компании «Гарант-Сервис Самара» по созданию государственной информационной системы «Охота» для департамента охоты и рыболовства Самарской области.

В номинации «Лучший поставщик облачного ПО» победа досталась компании «Ричмедиа» (бренд iSpring) за проект по организации дистанционного обучения в Московском Государственном медико-стоматологическом университете.

В номинации «Лучшее облачное решение» победила компания «1С-Рарус» за проект по разработке и внедрению подсистемы «Льготное детское питание» на основе модернизации государственной информационной системы «Автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения в Новосибирской области».

В номинации «Лучший поставщик облачной инфраструктуры» наградой отметили достижения компании КРОК за проект по размещению в облаке КРОК платформы онлайн-курсов для «Национальной платформы открытого образования».

В номинации «Лучшее облачное решение для корпоративных клиентов» победителем стала компания «Кодекс» за проект по предоставлению доступа к профессиональной облачной справочной системе для территориальных подразделений органов исполнительной власти и государственных казенных учреждений города Москвы.

За вклад в развитие диалога государства и общества специальной наградой Оргкомитет конкурса отметил Институт региональной информатизации за проект по созданию независимой системы оценки качества оказания услуг центров занятости населения Астраханской области.

Специальной номинацией «Лучшее облачное решение для корпоративных клиентов федерального уровня» Оргкомитет конкурса отметил компаний «РТ-ИНФОРМ», «Ай-Теко» и Huawei  за реализацию совместного проекта «Услуга 360» – программно-аппаратного комплекса на основе импортозамещенных компонентов и ПО. Решение создано для управления ИТ-сервисами на федеральном уровне: в масштабе госкорпорации «Ростех», объединяющей более 700 производств и организаций во всех регионах России.